Сталь нержавеющая один из самых востребованных материалов в деятельности человека. Благодаря своим техническим качествам она ежедневно приносит колоссальную пользу. Отдельные характеристики сделали нержавейку незаменимым металлом в пищевой промышленности.
Сталь AISI 304, предназначенная для пищевой отрасли, выгодно отличается своими характеристиками, от стали для технических областей промышленности. Связано это с добавлением в состав нержавеющей стали некоторых особых химических пищевые элементов. Они придают готовому сплаву определенные физические свойства. Отсюда произошло название пищевая сталь, хотя ее можно использовать и во всех других сферах.
Основные особенности пищевой нержавеющей стали:
В пищевую нержавеющую сталь AISI 304 любой толщины в мм обязательно входит хром. Это главная характеристика ее химического состава. Легирующие добавки, в первую очередь, улучшают коррозионную устойчивость изделий. Их окислы формируют невидимую пленку на поверхности. Она успешно выдерживает контакт с пищевыми продуктами и даже с агрессивными элементами. Могут добавляться и другие компоненты, однако каждый из них приводит к удорожанию товара. Если арматура или пруток требуются на многих видах производств, то для обычной посуды предъявляются стандарты гигиенической безопасности.
В Москве во многих магазинах можно приобрести различную продукцию из стали AISI 304. Она обладает множеством достоинств, благодаря которым ее ценят хозяйки:
Из листов нержавеющей стали AISI 304 производят легкую, эстетически привлекательную кухонную утварь. Примером могут служить котлы, кастрюли, сотейники, сковороды, противни, разнообразная хозяйственная продукция и аксессуары. А еще стоит упомянуть о холодильниках, посудомоечных машинах, рукомойниках, кухонных плитах, стеллажах, рабочих поверхностях.
Нержавеющий металлопрокат 12х18н10т, арматура широко используются в современной пищевой отрасли. При помощи транспортных фирм прокат стали AISI 304 ежедневно доставляется по разным регионам России. Самые популярные товары этой категории:
Содержание хрома в составе нержавеющего металлопроката это ключевое отличие, чтобы определить пищевую сталь AISI 304. В данную категорию входят сплавы, в которых хром занимает до 27% от общего состава. Благодаря этому нержавейка соответствует самым высоким гигиеническим, а также эстетическим нормативам.
Именно большая концентрация данного химического элемента способствует формированию на поверхности листа металлопроката защитной пленки. Она называется оксидной и оберегает сталь AISI 304 от преждевременных коррозионных процессов. Поскольку нержавейка обладает такими свойствами, то может спокойно контактировать с продуктами питания.
Интересно, что не существует официального определения металлопроката для пищепрома. Поэтому для производства пищевой посуды подходит любая марка стали. ГОСТ 27002-86 регламентирует требования, предъявляемые к изделиям, которые контактируют с пищей.
Минимальное содержание металлов в сплавах стали для пищепрома:
Очень важно при нанесении маркировки предполагать, будет ли контактировать посуда с огнем, высокой температурой. От этого зависит, насколько жаропрочной ей следует быть. Многие марки нержавейки AISI 304, 304L, AISI 316, 316Т, 321, AISI430, AISI 316L, 201 являются более-менее универсальными: то есть из них могут выпускать не одну лишь посуду, но также инструменты, трубу, проволоку. На целевое назначение не влияет термомеханическая обработка полученных полос стали.
Из стали категории 12Х13 изготавливается посуда, которая не будет долгое время контактировать с продуктами питания. Также она не рассчитана на подогрев до высоких температур. Классический и самый популярный вариант это сталь марки AISI 321 (12Х18НХ10Т), которую еще называют медицинской. Ее массово используют в сфере изготовления посуды.
Для более удобного разделения придуманы серийные категории, к которым относится та или иная разновидность стали. Рассмотрим эти серии с их техническими особенностями подробнее:
На классификацию этого полезного сплава оказывают влияние множество факторов. Это состав, качество поверхности, температурный диапазон, обработка и многое другое. По основным физическим свойствам выделяют сталь:
Другая классификация разделяет материал по его физической структуре, которую он приобретает после нагрева с последующим охлаждением:
Довольно большой ассортимент марок стали по ГОСТам составляет понятие нержавеющей. Этим они обязаны добавлению в состав такого элемента, как хром. Именно он формирует на поверхности листа особую защитную пленку. В результате металл не ржавеет даже при контакте с агрессивными средами.
Для более широкого применения в пищепроме в нержавейку могут вводить дополнительные химические элементы типа молибдена, титана, никеля, меди, которые существенно изменяют качества сплава. На сегодняшний день не предусмотрены ГОСТы для определения понятия нержавеющей пищевой стали. Однако большинство выпускаемых составов вполне подходят для контакта с продуктами питания. Его длительность и другие особенности эксплуатации могут существенно различаться. Особое внимание нужно уделить предприятиям, где посуда соприкасается с агрессивными химическими веществами.
Для производства товаров пищевой или непищевой промышленности выделяют несколько наиболее востребованных марок материала. Далее приведены их наименования и рабочие свойства, а в скобках указана российская классификация:
Компоненты, которые перед этим следует легировать, намеренно вводят в состав нержавеющей стали, чтобы улучшить те или иные физические характеристики. Несмотря на то, что существуют распространенные нержавеющие стали, трудно назвать какую-либо марку полностью универсальной. При добавлении других химических элементов, некоторые получают больше стойкости, зато другие показатели становятся более низкими. В любые регионы РФ может быть выполнена доставка сетки, посуды, других товаров.
Такую продукцию выбирают на основании будущего предназначения, условий эксплуатации.
От предстоящих нагрузок зависят требования, предъявляемые к товару.
Даже в пищевой промышленности нержавеющая сталь будет противостоять кипящей воде, пару, действиям солей, моющих средств, каустической соде.
Уровень устойчивости стали определяется процентным содержанием хрома, других легирующих компонентов. Процент может колебаться от 12 до 27%. Меньшего содержания достаточно для бытового, домашнего использования посуды и других кухонных аксессуаров. Самая популярная марка это AISI 321 (1218Н10Т).
Более жесткие требования предъявляются к изделиям, оборудованию, которое будет сталкиваться с воздействием соляной среды. Помимо хрома (минимум 18%), в состав должны входить добавки из никеля, молибдена. Наиболее распространенный вариант материала AISI 316. Он устойчив к перепадам температуры, действию каустической соды. Для особо агрессивных сред пищевой промышленности требуется сталь, усиленная титановым сплавом. Примером могут стать сплавы, маркированные как AISI 316Ti, нержавеющий AISI 304L. К услугам наших заказчиков многие виды этой и другой продукции, а в организации действует также политика конфиденциальности закупок.
Часто возникают ситуации, при которых нужно проверить, является ли материал марки AISI 321 12х18нх10т подлинным или же это сомнительный аналог. Особенно интересно удостовериться в заявленном содержании хрома от производителя. Однако без специального оборудования сделать это в домашних условиях просто не удастся.
Необходимы лабораторные исследования, в которых используют специальный анализатор входящих в состав компонентов. Более трудоемким и длительным является химический анализ. Для быстрой проверки, относится ли сталь к разряду пищевых, ее помещают в 2%-й раствор уксусной кислоты. Если проволока или лист потемнеют, значит, они не относятся к категории пищевой продукции.
Есть проверка с помощью магнита. Он помогает определить наличие вспомогательных сплавов, однако никак не укажет их точное процентное содержание. Можно капнуть щелочи или концентрированной кислоты. На черных металлах появятся пятна, а с нержавейкой ничего не произойдет.
Нержавеющая сталь применяется не только в производственной сфере, но и в повседневном быту. Для того чтобы отличить, необходимо знать их свойства, а также, что входит в состав материала. Главная особенность заключается в покрытии, которое нанесено на его поверхность. У сплава, который можно купить для контакта с продуктами питания, поверхность будет совершенно гладкой на ощупь. Та, что предназначена не для пищевой сферы, выделяется шероховатой поверхностью, иногда рифленой.
Сталь, которая будет контактировать с продуктами, отличается по своему составу. Поэтому ее нужно легировать никелем, а в некоторых случаях титаном, марганцем. Такой тип материала не будет менять свой цвет или физические характеристики даже в сложных температурных условиях. Эти и другие материалы включаются для сопротивления коррозии, которая не может иметь ничего общего с продуктами питания. Поэтому нержавейку техническую используют в производстве сантехники, труб, производственных деталях.
Нержавеющая сталь AISI 321, AISI 430 технического предназначения имеет несколько принципиальных отличий от пищевой. Она не позволяет применять ее на предприятиях пищепрома. Главная особенность она не содержит никеля. Именно этот состав дает повышенную стойкость, прочность, возможность получать бесшовные конструкции трубы. Другой отличительный момент качество обработки поверхности. Для технического сплава полировка не выполняется, то есть поверхность остается матовой.
Поэтому составы для производственных нужд всегда выделяются шероховатым покрытием. Ими не пользуются в процессе приготовления блюд, поскольку они способны изменять цвет. Внешний вид меняется даже при самых простых условиях пищевой эксплуатации. В определенных заведениях общепита пользуются технической нержавейкой, но лишь такой, которая устойчива к агрессивной среде. Материал подходит, если он, по крайне мере, не выделяет токсичных, отравляющих веществ.
Заказчик всегда может узнать на сайте контакты компаний, реализующих такой полезный материал. Это даст возможность получить еще больше информации об особенностях изготовления, применения, длительности эксплуатации.
Прежде, чем заказать для работы нержавеющую продукцию с доставкой, нужно понять, каким требованиям она должна соответствовать. При выборе, например, труб, желательно ознакомиться с международными нормативами. Они определяют не только размеры, но также и качество, содержание добавок. Легирующие компоненты, присутствующие в сплавах, рассчитаны на более сложные условия эксплуатации с воздействием агрессивных веществ.
Преимущества нержавеющей продукции для пищепрома:
Главная область, где используется нержавейка общественное питание, на молокоперерабатывающих предприятиях. Ее используют в приготовлении пищи, для скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов. Посуду из этого металла можно купить в магазине и встретить на любой современной кухне. Металл для непищевой индустрии отличается шероховатой поверхностью. Хорошей альтернативой является алюминий, также широко распространенный.
Применяется в производстве изделий, которым предназначено контактировать с продуктами питания или жидкостями (посуда, столовые приборы и пр.) Более высокие требования объясняются тем, что пищевая сталь подвергается нагреву до повышенных температур, а также может соприкасаться с агрессивными химическими соединениями в виде кислот, находясь под их воздействием длительное время.
Из нее изготавливают различную посуду для приготовления пищи на плитах (кастрюли, сковородки, котлы), столовые приборы, противни, рабочие поверхности. Вообще нержавейка востребована в самых разных областях промышленности. Она предназначена для изготовления фланцев, кругов, лотков, емкостей рабочих, элементов технических конструкций.
В столице и небольших населенных пунктах региона можно купить такой товар в ассортименте по приемлемой цене. При необходимости компания помогает с организацией доставки в отдаленные уголки страны.
Даже самая качественная нержавейка может подвергаться коррозионным процессам в зависимости от условий, в которых используется. Основные потенциальные виды ржавчины:
Запрещается обработка нержавеющей продукции агрессивной химией или веществами, содержащими в составе хлор. Под их воздействием разрушается тонкая защитная пленка, так что очагов ржавчины в будущем не избежать.
Не все знают, что сваривать нержавейку можно легко даже в домашних условиях. Прочное сцепление сварных швов обеспечат электроды, а для обычных товаров можно использовать даже электросварочный аппарат. Если идет речь о трубах с большой толщиной в мм (например, водопроводных), то нужно прибегнуть к воздействию аргонодуговой сварки.
В результате такой работы соединение сварных швов получится очень прочным, но малозаметным, и сможет выдержать нагрузки с большим весом и давлением. Если требуется сварить между собой более массивные изделия, например, шестигранники, используют полуавтоматическую сварку. Она гарантирует максимально прочное сцепление между отдельными конструктивными элементами и малозаметное соединение сварных швов.
Лучшим материалом для пищевой промышленности является, без сомнения, хорошая нержавеющая сталь. Она подходит по санитарно-гигиеническим требованиям, а еще легкая, долговечная, привлекательная. Купить ее можно через сайт нашей компании. Для заказа такого товара предлагаем сделать звонок менеджерам по указанным номерам телефонов.
Звоните:
Остались вопросы?
Главный офис
129110, Россия, г. Москва, Напрудный переулок, 10, стр. 3