Сталь 40Х13 представляет собой хромоникелевую нержавеющую сталь с определенным химическим составом. Включая количество хрома (Cr), содержание углерода (C), марганца (Mn), и кремния (Si). Этот материал обладает высокой стойкостью к температуре, коррозии и обеспечивает прочность в пределах различных категорий работы, включая класс. Главная тема статьи - характеристики, механические свойства и области применения этого материала, а также предельных значений для различных классов и условий работы.
Сталь марки 40х13 пользуется высоким спросом в различных сферах деятельности в качестве режущих деталей. Такая востребованность объясняется прочными эксплуатационными характеристиками и возможностью применять сплав при повышенных температурах до 400 градусов. Это жаропрочная коррозионно-стойкая сталь отличается сравнительно простой возможностью заточки и нарезкой. В первую очередь её специфика - изготовление бюджетных кухонных ножей и конструкций, где важна тепловая выдержка и острота (пружины, инструмент мерительный, детали для компрессоров). Без материала невозможно обойтись при изготовлении:
В последнее время все чаще сталь используется для изготовления деталей, сувенирной продукции в виде холодного оружия, так как сохраняет привлекательный внешний вид после работы.
К характерным преимуществам сплава можно отнести ряд преимуществ:
Даже если сталь попадает в соленую воду, окислительной реакции не происходит. По этой причине из него часто изготавливают ножи для дайвинга. При этом изделия требуют постоянного специализированного ухода, чтобы избежать ржавчины.
Кроме плюсов, сталь имеет определенные недостатки:
Если использовать резку, стружка не разламывается, а скручивается в спираль. По этой причине потребуется использовать дополнительные приспособления. Так как изделия из стали 40х13 имеют недостаточную гибкость, их не рекомендуется использовать для твердых поверхностей.
На основании действующих ТУ и ГОСТ стандартов, разработанная определенная маркировка, в которой закладываются основные сведения касательно характеристик сплава:
Правила расшифровки также определены действующими нормативными актами, поэтому не могут быть изменены. Важно отметить, что стали 40Х13 присущи разные вариации, такие как 30Х13 и 20Х13, которые могут использоваться в различных условиях температур и средах.
В настоящее время существует небольшое количество аналогов стали 40х13. Преимущественно это заменители заграничного производства:
Самым распространенным принято считать аналог американского производства марки 420. Он имеет максимально приближенный состав. Из-за недорогой стоимости он явный конкурент стали 40х13 и порой пользуется наибольшим спросом в сравнении с отечественным аналогом. Среди российских аналогов марки самый распространенный 12х18н10т, также есть 30Х13 и 20Х13.
В ГОСТ 5632 72 определены технические и эксплуатационные данные. Его действие распространено на жаропрочные сплавы. Нержавеющий 40х13 относится к хромоникелевой (нержавеющей) стали и чаще всего используется для изготовления ножей, лезвий, инструментов, деталей подшипников и других изделий, требующих высокой коррозионной стойкости и твердости. Ниже приведены типичные размеры заготовок для стали 40Х13:
Эти размеры являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от производителя стали и требований заказчика. Некоторые заводы допускают ширину от 2 мм до нескольких см 2.
Благодаря присутствию в хрома, улучшается устойчивость сплава к внешним агрессивным воздействиям рабочей среды. Если содержание превышает 13%, то металл перестает ржаветь. Он также воздействует на химические параметры и структуру стали.
Рассматривая состав металла, его можно отнести к категории со средней концентрацией углерода. Кроме этого присутствуют другие не менее важные элементы:
Несмотря на то, что никель присутствует в доле 0,3%, он увеличивает показатель пластичности. Кремний делать сталь более упругой и создает электрическое сопротивление. В сплаве также присутствует небольшое количество фосфора и серы.
Марка 40х13 не вступает в окислительную реакцию после того, как проходит процедуру специальной термообработки. Это связано с полным растворением карбидов, что способствует образованию прочной пленки. Она не дает появляться коррозии. Если стойкость к коррозии снижается, значит концентрация хрома в карбиде снижена. Как результат, уменьшается температура плавления.
Температура плавления 850 градусов. Чтобы деформировать сплав, такого показателя вполне достаточно. Для снижения риска появления трещин, на производствах вводят попеременное охлаждение и нагрев.
Если нагревание стали при 850-1100°, сплав начинает приобретать надежные и высокие технологические характеристики. В ситуации, когда слишком быстрый нагрев или охлаждение, есть риск внутреннего напряжения. На материале могут появиться трещины. Но если охлаждается слишком медленно, появляется излишняя хрупкость сплава.
В том случае, если закупается 40х13 для изготовления медицинских и операционных инструментов, ее закаляют при 1020-1040°. Наибольшей точкой считается закалка 1050°. В щелочи начинается отпуск при температуре 350°. Такая технология значительно увеличивает упругость.
Существует еще один вариант улучшения – это нагрев элементов с использованием тока с высокой частотой. Он позволяет выполнить термообработку исключительно верхнего слоя. Это имеет особое значение для деталей, которые испытывают интенсивные нагрузки.
Физические параметры сплава напрямую зависят от концентрации химических элементов. Принято выделять следующие показатели:
Сталь 40х13 является мартенситной и входит в категории ферромагнетика. По этой причине она обладает магнитными свойствами. Сталь хорошо поддается вальцеванию и имеет оптимальный показатель пластичности. В результате термической обработки сплава подлежит изменению, что способствует приобретению новых механических свойств.
Чтобы повысить стойкость стали по отношению к коррозии и атмосферному воздействию, используется закалка с низкотемпературным отпуском. В результате металл не окисляется в растворах со слабой кислотностью. Шлифование применяется для повышения устойчивости к агрессивным веществам. Низкий уровень теплопроводности всегда является важным преимуществом сплава. Но при этом такое свойство может создать сложности при термообработке.
Можно выделить еще одну характерную особенность – наличие микроскопических карбидов. Они выполняют абразивную функцию и приводят к тому, что постепенно инструменты перестают работать должным образом. Поэтому приходится часто прибегать к заточке.
Термообработка 40х13 предполагает соблюдение определенной закономерности действий: сначала осуществляется нагрев или отжиг, затем температура выдерживается и происходит охлаждение в определенном температурном диапазоне (закалка). От того, насколько правильно выполнения обработка, зависит структура стали и эксплуатационные характеристики. По этой причине температурный режим для закалки и отпуска выбирается в индивидуальном порядке, учитывая специфику дальнейшего применения.
Если рассматривает государственный ГОСТ 4543-71, то изготовление стали должно быть при температуре 860°. Максимально допустимый отпуск в кипящем масле составляет 500°. Если не соблюдать правила отжига, то ударная вязкость начинает снижаться. Чтобы выполнить обжиг, соблюдается 750-800°. Далее в печи охлаждается до 500°. Потом сталь оставляют на открытом воздухе, что позволяет получить равномерную поверхность. При пластической деформации и нагреве до 1100°, сталь получает хорошие технологические характеристики. Если сталь охладить слишком быстро, начинает появляться внутреннее напряжение, из-за чего появляются трещины. Нужно также избегать слишком медленного охлаждения, чтобы сплав не стал хрупким.
За счет воздействия на сталь 40x13 токами, она твердеет до показателя 36,5 HRC.
Закаленная сталь 40Х13 в микроструктуре обычно содержит мартенсит и карбиды, в то время как аустенит исчисляется в незначительной концентрации. При температуре закалки, превышающей 1050°C, твердость не становится выше уровня, характерного для стали 30Х13, и отсутствует тенденция к снижению прочностных характеристик. Это обстоятельство подтверждается увеличением количества остатков аустенита.
В процессе отжига начинается распад мартенсита, приводящий к образованию ферритно-карбидной смеси, делающей сталь более мягкой. В диапазоне 450-550°C происходит выделение вторичной твердости за счет образования дисперсного карбида.
Критическими точками принято считать диапазон 860-880°C, что является важным этапом в процессе закаливания стали 40Х13.
На сталь марки 40х13 существует несколько ГОСТ. Каждый отвечает за определение технических свойств определенного сортамента:
Существуют и другие ТУ и ГОСТ, в которых предусмотрены оптимальные технические показатели для разного сортамента. Также есть отдельные ГОСТы, предусмотренные для конкретных марок стали.
Высококачественная сталь 40х13 пользуется высоким спросом в различных сферах применения. Но для того, чтобы применить сплав по назначению, он должен правильно пройти все процессы термообработки. Только в таком случае появляется возможность сохранить высокий процент прочности и оптимальные эксплуатационные характеристики.
Звоните:
Остались вопросы?
Главный офис
129110, Россия, г. Москва, Напрудный переулок, 10, стр. 3