Пищевая промышленность – это один из подразделов легкого типа производства (промышленности), которое составляет основу агропромышленного комплекса с целью удовлетворения определенных нужд населения. Конечным продуктом промышленности является выпуск готовых к использованию продуктов питания (включая консервы и готовые блюда), напитков (безалкогольные и алкогольные). Многие компании пищевой промышленности совмещают несколько видов продукции в своем ассортименте.
В пищевой промышленности работают тысячи организаций, включая хозяйства, которые в совокупности составляют 1/5 от общего объема национального продукта. Главная задача пищевой промышленности заключается в качественной переработке сырья, организации поставок населению высококачественной продукции, насыщенной необходимыми витаминами, микро и макроэлементами, белками, жирами и углеводами.
Можно сделать вывод, что любая сфера человеческой деятельности напрямую зависит от того, насколько качественно работает пищевая индустрия, развита промышленность. Производственное направление создает безопасное существование государства, а также имеет важное социально-политическое значение для дальнейшего благополучия страны.
Потенциал пищевой индустрии с точки зрения технологии зависит от нескольких аспектов:
Пищевая промышленность делится на разные отрасли производства. Например, есть молочная, мясная, масложировая промышленность, производство кондитерских изделий, безалкогольных напитков и других продуктов питания. В зависимости от региона хозяйства более или менее развиты. На развитие производства определенного вида отрасли продукции влияет множество факторов, от материалов находящихся неподалеку до амбиций компании. К примеру, хозяйство пищевой промышленности в сельской местности ориентировано на производство молочной и мясной продукции, рыбной. Кондитерские фабрики находятся зачастую расположены в области крупных городов, где есть большой поток клиентов.
Многие отрасли сельского хозяйства нуждаются в обновлении оборудования, которое будет способно увеличить на тыс. т. производство пищевых продуктов. На данный момент в России для предприятий пищевой промышленности действуют улучшенные условия работы, что поможет в развитии.
Поскольку в пищевой промышленности предусмотрен процесс нацеленный на переработку сельскохозяйственных продуктов для производства пищи, преимущественно деятельности отрасли направлена на получение качественного и безопасного сырья. Говоря о структуре, то в пищевой промышленности можно отметить следующие подразделения:
Каждое подразделение в свою очередь имеет несколько видов отраслей. По последним данным всего насчитывается около 40 подразделений. Многие компании стараются охватить охватить отрасль целиком, но некоторые работают только с одним направлением пищевой промышленности. Тажке есть более узконаправленные отрасли. Например, одно из современных хозяйств в России - экологичное питание (большое внимание уделяется составу и производству продукции). Оно включает в себя разные отрасли: молочную, мясную, кондитерскую и т.д.
Рекомендуем:
На территории РФ преобладает животноводство. Данное подразделение пищевой промышленности является ведущим, так как обеспечивает около 65% сырья для дальнейшего производства конечных продуктов для потребителей. Большая часть животноводческих ферм концентрируется в большей части на европейской части, так как здесь преобладает более мягкий климат, обеспечивающий достаточное количество корма.
Благодаря животноводству, большая группа продукции (около 70%) поставляется не только внутри государства, но и за рубеж. Существует несколько перспективных направлений, которые также имеют широкое развитие в РФ:
С каждым днем потребности конечных потребителей возрастают. Чтобы выполнять определенные задачи, пищевая промышленность имеет множество разветвлений. Это помогает производить широкий ассортимент продуктов питания. Отрасль должна прокормить население, а также сельскохозяйственных животных и обеспечить определенный объем товаров, подготовленных на экспорт.
Можно выделить следующие виды ответвлений пищевой промышленности:
Основная задача заключается в подготовке, выращивании и забое скота, птицы, кроликов с целью дальнейшего производства полуфабрикатов, мяса, колбасных изделий. Технология производства конечного продукта осуществляется на специализированных мясокомбинатах, перерабатывающих и колбасных заводах. Специфическая особенность заключается в том, что на каждом предприятии должно быть установлено мощное холодильное оборудование, а также необходимость в выпуске тары для фасовки скоропортящихся продуктов.
Благодаря длинной протяженности береговой линии и омывающих морей, рыбная промышленность получила широкое развитие. По последним данным статистики, около 360000 предприятий ведут рыболовную деятельность. Ежегодно осуществляется вылов биоресурсов в размере 4,5-5 млн. Экспортная часть составляет 1,8 млн. т. За 2019 год добыча составила 4,92 млн. т. Данный показатель стал ниже на 2,2% в сравнении с 2018 г. Консервные и рыбофилейные заводы занимаются производством широкого ассортимента продукции.
Несмотря на то, что территория России огромна, в общей степень не имеет возможности полностью обеспечить свою страну овощами и фруктами. Это объясняется следующими причинами:
В связи с вышеперечисленными причинами, каждый год происходит следующее:
Данная ветвь производства относится к пищевой промышленности и занимается переработкой сырья, полученного от выращивания масличных культур. В результате производится широкий ассортимент растительной продукции: масло, майонез, маргарин, глицерин, жиры. Также используются продукты для производства бытовой химии, косметических средств.
16% от общего количества еды занимают молочные продукты. Поэтому несложно догадаться, насколько важную роль для населения играет молочное подразделение. Современные заводы занимаются изготовлением молочных продуктов и молока. В эту же категорию можно отнести сыры, масло, мороженное, лактозу, казеин. На сегодняшний день производителем являются как крупные заводы, которые специализируются на изготовлении определенного набора продуктов, так и небольшие заводы. На протяжении нескольких лет сохраняется умеренный, но стабильный рост.
Это одна из самых крупных отраслей, которая в первую очередь сохраняет продовольственную безопасность страны. Основная деятельность концентрируется на производстве муки из бобовых и злаковых культур, которая отправляется на продажу в другие отрасли. По объемам выращиваемого зерна, России по сей день остается непобедимым лидером.
Изготовление в России крахмала представляет высокую ценность не только для пищевой отрасли, но и широко используется в производстве текстиля, на нефтеперерабатывающих предприятиях, медицинской промышленности. Однако в последние года переживает сложное время, поскольку отсутствует должное финансирование, испытывается дефицит профессиональной рабочей силы, используется устаревшее оборудование.
Одна из главных задач агропромышленного комплекса – это накормить население хлебобулочными изделиями, баранками, сухарями. Также на производствах изготавливаются диетические продукты. На сегодняшний день в хлебобулочной индустрии работает около 10000 предприятий, которые ежедневно выпускают 70-80 т хлеба. Суточная норма на человека составляет около 500 гр.
Основная задача заключается в переработке сахарной свеклы и сахарного тростника, чтобы в дальнейшем производить сахарный песок и рафинад. Далее готовая продукция отправляется на полки торговых сетей, а также используется в качестве сырья для производства кондитерских изделий. Согласно разработанной Правительственной стратегии, планируется увеличить производства сахара до 96,7%.
Основная задача отрасли кондитерского дела в России - удовлетворить потребность в сладком. Продукция изготавливается из товаров других отраслей пищевой промышленности (мука, сахар, молоко). Это отрасль занимает значимое место в промышленности, и популярность растет.
Занимается изготовлением макаронных изделий с использованием муки первого сорта. Готовый продукт имеет две категории: A, B. Для производства макарон первого сорта используются только твердые сорта, а для второго – хлебопекарная мука.
Готовая продукция также имеет несколько подразделений и видов: это может быть небольшой перекус, потребление в домашних условиях или на пикнике.
Данная отрасль специализируется на обеспечении сельскохозяйственных и домашних животных полезной пищей. Животные разделены по следующим группам:
Согласно европейским исследователям, объемы рынка корма для домашних животных уже превышает 200 млрд. рублей.
Если рассматривать производственную мощь на территории России, то можно определить следующий порядок:
Во многих государствах работают производственные предприятия, предлагающие продукцию, которую можно использовать для дальнейшей переработки. Преимущественно это сельскохозяйственные владения. По результатам производится продукция, которая отправляется на рыночные прилавки (рынок или магазин) к конечному покупателю, либо на предприятия для последующей переработки.
По результатам экономического прогресса, в мире появились мощные корпорации, которые уже получили популярность среди покупателей во всем мире. К самым ярким примерам стоит отнести такие концерны, как Nestle, Coca-cola и др. Они работают по всему миру. Также есть заводы, которые специализируются на изготовлении экзотической категории товаров. Сюда можно отнести табаки, чаи, фрукты/овощи, приправу. Такие предприятия располагаются в большей части в восточных и небогатых странах. Преимущественно там работают на устаревшем оборудовании. Используются максимально простые технологические процессы, но при этом компаниям удается получить крупные объемы. Как правило, заводы стараются сбыть продукцию в те страны, где наблюдается высокая востребованность.
Использование инновационных и современных решений способно в корне решить множество проблем, которые возникают в различных ветвях пищевой промышленности. Сегодняшние технические возможности помогают улучшить работу многих предприятий и расширяют перечень функций, которые может выполнять инновационное оборудование.
Использование современных технологий в пищевой промышленности в первую очередь направлено на снижение бактериальной нагрузки. Например, новые технологии в отрасли:
Стоит отметить, что в процессе инноваций используются новые методы хранения продуктов. Увеличивается используемое количество ингредиентов, применяются безопасные ферменты, микробы, пищевые и синтетические добавки.
Важно понимать, что технологический процесс продолжает активно развиваться. Поэтому рынок продолжает радовать потребителей интересными и уникальными продуктами, интересными сочетаниями вкусов. Сейчас в работе не один проект, который добавляет легкого улучшения в отрасли продукции. Инновации занимают значимое место в развитии индустрии.
Большая часть работающих предприятий относят к перерабатывающему разделу. Только часть работает в сфере добычи. Чтобы выполнить высококачественную первичного типа переработку, каждое предприятие использует собственные технологические разработки. Но самая главная цель – это получить безопасный конечный продукт.
Используемые методы помогают улучшить вкусовые качества конечных изделий, а также сделать их более привлекательным для потребителей. Способствуют длительному сроку хранения продуктов питания и других скоропортящихся материалов, что особенно важно для перевозки.
В производстве пищевой продукции, не менее важная роль отведена бактериальным и небактериальным ферментациям сырья. Первый тип предполагает брожение, схожее по принципу с сыром, вином и пивом. Второй тип – это продукты, достигающие необходимых характеристик с использованием собственных ферментов.
Есть и другие востребованные способы обработки продуктов питания: консервация (консервы из овощей и рыбы), фильтрация, тендеризация (с использование электрического напряжения).
Основным драйвером роста остается по сей день переработка сельскохозяйственной продукции, а также производство продуктов питания (на июнь 2020 года рост составил 4,3%). Пищевая продукция сельского производства в России на момент июля 2020 г было зафиксировано падение на 0,8%.
Производство гречневой крупы в июле 2020г – 25700 т. Это на 25,7% меньше в сравнении с показателями 2019 года в этом же месяце. Количество сахарной свеклы напротив увеличилось – 26200 т, что больше на 45,9%.
На 7,6% возросло производство макаронных изделий. Но в сравнении с 2019 годом, показатель снизился на 6,9%. Производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных по показателям остается на стабильном уровне. Свинина по объемам занимает первое место – 237,7 тыс. Охлажденная птица – 278,5 тыс. т. Говядина и телятина – 22,1 тыс.т. Это говорит о том, что для производств продуктов питания не самые лучшие условия работы. Компаниям нужны более выгодные условия, чтобы производить продукты питания.
Большинство пищевых предприятий как социально-значимые организации, получили в рамках столицы статус промышленного комплекса. По этой причине многие организации могут рассчитывать на многие льготы. В первую очередь помогает снизить региональный налог на прибыль до 12,5% (изначально 17%), в 2 раза сократить имущественный налог, а также земельный налог на 80%. Кроме того, снижена аренда на землю на 80%.
На 2016 годы промышленный комплекс был присвоен нескольким кондитерским фабрикам «Красный октябрь» и «РОТ ФРОНТ», компания «Вимм-Билль-Данн», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Дымовское колбасное производство», «Царицыно», кондитерско-булочный комбинат «Черемушки».
С 2018 году к данному списку были добавлены комбинат «Коломенский», кондитерский концерн «Бабаевский» и хлебокомбинат «Пролетарец». Меридиан получит статус промышленного комплекса в 2019 году. Это один из крупнейших производителей рыбы и морепродуктов. Денежные средства, сэкономленные на налогах, компании могут вкладывать в собственное производство и развитие. Новые решения по поддержке пищевой промышленности в московском регионе способствуют развитию отрасли целиком, рождению новых компаний, которые будут производить продукты питания, используя российские ресурсы. В некоторых других регионах России также идет активная поддержка сельских новых производителей, работающих в пищевой промышленности. За счет льгот, которые компании получают от государства, они стремятся производить более качественную продукцию по всем стандартам.
Пищевая промышленность имеет свои характерные особенности, которые определяют целый ряд факторов, включает расположение компаний. В первую очередь это сроки хранения исходного сырья, а также продукции, произведенной из него.
Можно выделить следующие факторы, которые влияют на размещение промышленных предприятий:
Исходя из вышеперечисленных аспектов, условно производителей можно разделить на ориентированных в получении достаточного количества сырья для промышленности, которое быстро портится и ориентированных на потребительский спрос на готовую продукцию.
Кроме того, при строительстве производственных заводов и фабрик пищевой промышленности, также нужно учитывать и другие факторы, проблемы с энергоснабжением, насколько развита промышленная структура, наличие конкурентов поблизости. Именно по этой причине важно не допустить ошибку и подобрать максимально благоприятные условия для организации будущего завода или предприятия.
Звоните:
Остались вопросы?
Главный офис
129110, Россия, г. Москва, Напрудный переулок, 10, стр. 3